본문으로 바로가기제이티 세무법인상담 신청
메뉴

이월과세 — 증여받은 부동산 10년 내 양도하면 절세가 무너진다 (부당행위계산부인)

이월과세란? 배우자·직계존비속에게 증여받은 부동산을 10년 내 양도하면 취득가액이 원래 증여자의 취득가로 돌아가 양도차익이 1억에서 6억으로 커집니다(소득세법 제97조의2). 그 밖의 특수관계인은 부당행위계산부인. 적용·예외를 조문과 숫자로 확인하세요.

제이티 세무법인검토 이현준 세무사발행

들어가며

"배우자에게 증여한 뒤 파세요." 부동산 절세 상담에서 자주 나오는 말입니다. 그러나 이 조언은 절반만 맞습니다. '언제 파느냐'라는 조건이 빠지면, 오히려 세금이 늘 수 있기 때문입니다. 오늘은 그 핵심 장치인 이월과세와 부당행위계산부인을 조문과 판례로 정리합니다.

1. 왜 '배우자 증여 후 양도'가 절세였나 — 취득가액 스텝업

배우자 간 증여는 10년간 6억 원까지 증여재산공제가 됩니다(상속세 및 증여세법 제53조). 관계별 한도는 증여세 면제한도에서 확인할 수 있습니다. 그래서 3억에 산 부동산이 8억이 되었을 때 배우자에게 증여하면, 수증자의 취득가액이 8억으로 상향됩니다. 이후 9억에 팔면 양도차익은 1억뿐 — 양도소득세가 크게 줄어듭니다. 이 '취득가액 스텝업'이 절세의 원리였습니다.

2. 이월과세란 — 증여받은 부동산의 취득가액이 원점으로 (소득세법 제97조의2)

거주자가 양도일부터 소급하여 10년 이내에 그 배우자 또는 직계존비속으로부터 증여받은 토지·건물 등을 양도하는 경우, 양도차익 계산 시 취득가액은 증여한 배우자 또는 직계존비속이 취득할 당시의 금액으로 한다. — 소득세법 제97조의2 제1항(요지)

증여로 높여 둔 취득가액을 인정하지 않고 원래 증여자가 샀던 가격으로 되돌려 차익을 계산합니다.

3. 숫자로 보는 양도세 차이 — 이월과세 적용 시 양도차익 (이해를 돕기 위한 가정)

배우자 A가 2015년 3억에 취득한 토지를, 2024년 시가 8억일 때 배우자 B에게 증여하고, B가 2026년 9억에 양도한다고 가정해 봅니다.

양도차익이 1억에서 6억으로 여섯 배가 됩니다. (실제 세액은 보유기간·장기보유특별공제·세율·납부한 증여세 공제 등에 따라 달라지며, 위 수치는 설명을 위한 단순 가정입니다.)

4. 그 밖의 특수관계인 — 부당행위계산부인(제101조 제2항)

이월과세는 '배우자·직계존비속'에 한정됩니다. 그렇다면 형제자매 등 다른 특수관계인을 거치면 어떨까요? 두 번째 장치가 작동합니다.

거주자가 특수관계인에게 자산을 증여한 후, 증여받은 자가 증여일부터 10년 이내에 그 자산을 타인에게 양도한 경우, 양도소득이 증여자에게 귀속된 것으로 보아 증여자가 직접 양도한 것으로 의제한다. — 소득세법 제101조 제2항(요지)

다만 두 가지 한계가 있습니다. 첫째, 제97조의2(이월과세)가 적용되는 배우자·직계존비속은 제외됩니다. 둘째, 양도소득이 실질적으로 수증자에게 귀속된 경우에는 적용되지 않습니다. 또한 이 규정은 '증여자가 직접 양도했을 때의 세액'이 '증여세와 수증자의 양도세 합계'보다 큰 경우, 즉 회피 이익이 실제로 있는 경우에 한해 적용됩니다.

5. 판례 — 헌법재판소 2003. 7. 24. 선고 2000헌바28

구 소득세법 제101조 제2항이 다투어진 사건에서, 헌법재판소는 조세 회피를 막기 위해 증여자에게 양도소득세를 과세하는 것 자체는 합헌으로 보았습니다. 다만 증여자에게 양도세를 물리면서 수증자가 낸 증여세를 환급하지 않는 것은 이중과세로 재산권을 침해한다며 그 부분에 헌법불합치를 선언했고, 이후 입법이 증여세 환급·조정 규정을 정비했습니다. 회피는 막되 이중과세는 안 된다 — 이 균형이 현행 제도의 토대입니다.

6. 이월과세 자주 묻는 질문

7. 실무 체크리스트

마치며

가족 간 증여는 여전히 유효한 절세 수단입니다. 그러나 세법은 이월과세와 부당행위계산부인이라는 두 겹의 그물로 '시점'을 통제하고 있습니다. '언제, 누구에게, 어떻게 파느냐'를 10년이라는 시간 축 위에서 하나의 구조로 설계하는 것 — 그것이 안전한 절세의 출발점입니다.

DISCLAIMER

본 글은 일반적인 정보 제공을 목적으로 하는 참고 자료이며, 특정 사안에 대한 확정적 세무 자문이 아닙니다. 정확한 검토는 담당 세무사와의 상담을 통해 진행되어야 합니다.

상담 예약 → 카톡 상담