1세대 1주택 양도세 비과세 요건 2026 — 2년·12억과 일시적 2주택 정리
1세대 1주택 양도세 비과세 요건은 '2년 보유(조정대상지역 취득은 2년 거주)'와 '12억 원'에서 갈립니다. 고가주택 안분과세, 장기보유특별공제 최대 80%, 일시적 2주택 특례까지 조문으로 정리했습니다.
들어가며
대부분의 가정에 가장 큰 자산은 살고 있는 집 한 채입니다. 그리고 세법은 이 '1세대 1주택'을 팔 때 양도소득세를 면제해 주는 강력한 혜택을 두고 있습니다. 다만 그 혜택은 저절로 주어지지 않습니다. '2년'이라는 시간과 '12억 원'이라는 금액, 두 개의 선을 넘느냐에 따라 세금이 0이 되기도, 수천만 원이 되기도 합니다.
1세대 1주택 비과세의 근거 — 소득세법 제89조
1세대가 1주택을 보유하는 경우로서 대통령령으로 정하는 요건을 충족하는 주택(양도 당시 실지거래가액 합계액이 12억 원을 초과하는 고가주택은 제외한다)과 그 부수토지의 양도소득에 대해서는 양도소득세를 과세하지 아니한다 — 소득세법 제89조 제1항 제3호(요지)
핵심은 두 가지입니다. 첫째, 1세대가 1주택만 보유해야 하고, 둘째, 12억 원 이하여야 전액 비과세된다는 점입니다.
첫 번째 요건 — 2년 보유·거주 기간
'대통령령으로 정하는 요건'의 핵심은 보유·거주 기간입니다.
1세대 1주택 비과세 요건은 해당 주택의 보유기간이 2년 이상인 것을 말한다. 다만 취득 당시 조정대상지역에 있는 주택은 보유기간이 2년 이상이고 그 보유기간 중 거주기간이 2년 이상이어야 한다 — 소득세법 시행령 제154조 제1항(요지)
즉 일반 지역의 주택은 2년 보유만으로 충분하지만, 취득할 때 조정대상지역이었던 주택은 2년 보유에 더해 2년 거주까지 모두 충족해야 비과세됩니다. '샀을 때 조정대상지역이었는지'가 기준이라는 점이 중요합니다. 수용·해외이주·근무상 형편 등 부득이한 사유에는 이 기간 요건이 완화되는 예외도 있습니다.
두 번째 요건 — 12억 원과 고가주택 안분과세
집값이 12억 원을 넘으면 어떻게 될까요? 흔한 오해와 달리, 세금이 갑자기 전액 과세로 바뀌지는 않습니다.
1주택의 실지거래가액 합계액이 12억 원을 초과하는 경우 고가주택으로 본다 — 소득세법 시행령 제156조(요지)
고가주택은 '12억 원까지는 비과세, 12억 원을 넘는 부분만 과세'하는 안분 방식이 적용됩니다(소득세법 제95조 제3항·시행령 제160조). 즉 양도차익 전체가 아니라, 양도가액 중 12억 원을 초과하는 비율만큼만 과세 대상이 됩니다. 게다가 1세대 1주택은 장기보유특별공제가 보유기간 최대 40%에 거주기간 최대 40%를 더해 최대 80%까지 적용되므로(소득세법 제95조 제2항), 실제 세 부담은 크게 줄어듭니다.
숫자로 보는 고가주택 (설명을 위한 단순 가정)
아래 수치는 구조를 보여주기 위한 단순 가정입니다.
- 가정: 1세대 1주택 비과세 요건을 충족한 주택을 9억 원에 취득해 15억 원에 양도, 보유·거주 각 10년
- 양도차익 = 15억 − 9억 = 6억 원
- 과세 대상 차익 = 6억 × (15억 − 12억) ÷ 15억 = 6억 × 20% = 1억 2,000만 원
- 장기보유특별공제 80% 적용 후 양도소득금액 = 1억 2,000만 × 20% = 2,400만 원
- 여기서 기본공제를 빼고 세율을 적용하면 양도소득세는 약 200만 원 안팎(지방소득세 별도)
15억 원에 팔아 6억 원의 차익을 얻었는데도, 1세대 1주택 비과세와 장기보유특별공제가 맞물려 세금이 수백만 원 수준에 그칩니다. 12억 원을 넘었다고 지레 포기할 일이 아닌 이유입니다. 다만 장기보유특별공제율 적용이나 필요경비 산입에서 흔히 실수가 나오므로, 양도세 계산의 함정도 함께 점검하면 좋습니다.
잠깐, 2주택이 되어도 — 일시적 2주택 비과세 특례
이사 과정에서 일시적으로 집이 두 채가 되는 경우까지 막지는 않습니다.
국내에 1주택을 소유한 1세대가 그 주택(종전 주택)을 양도하기 전에 다른 주택(신규 주택)을 취득하여 일시적으로 2주택이 된 경우, 종전 주택을 취득한 날부터 1년 이상이 지난 후 신규 주택을 취득하고 신규 주택을 취득한 날부터 3년(신규 주택 취득일 현재 종전 주택이 조정대상지역에 있는 상태에서 조정대상지역에 있는 신규 주택을 취득한 경우에는 2년) 이내에 종전 주택을 양도하면 1세대 1주택으로 보아 제154조 제1항의 비과세 요건을 적용한다 — 소득세법 시행령 제155조 제1항(요지)
2026년 10월 1일부터 달라진 것 — 조정대상지역 안에서 갈아타면 2년
2026년 9월 30일 공포된 소득세법 시행령(대통령령 제36737호)은 제155조 제1항의 「3년 이내에」를 「다음 각 호의 구분에 따른 기간 이내에」로 바꾸고 각 호를 새로 두었습니다. 시행일은 2026년 10월 1일입니다.
1. 신규 주택의 취득일 현재 종전의 주택이 조정대상지역에 있는 상태에서 조정대상지역에 있는 신규 주택을 취득[조정대상지역의 공고가 있은 날 이전에 신규 주택(신규 주택을 취득할 수 있는 권리를 포함한다. 이하 이 호에서 같다)을 취득하거나 신규 주택을 취득하기 위해 매매계약을 체결하고 계약금을 지급한 사실이 증명서류에 의해 확인되는 경우는 제외한다]하는 경우: 2년
2. 제1호 외의 경우: 3년 — 소득세법 시행령 제155조 제1항 각 호
종전 주택과 신규 주택 가운데 하나라도 조정대상지역 밖에 있으면 지금도 3년입니다. 2년이 누구에게 적용되는지는 부칙이 정합니다.
제155조제1항제1호의 개정규정은 조정대상지역에 종전의 주택을 보유한 1세대가 2026년 8월 4일 이후에 조정대상지역에 있는 신규 주택을 취득하는 경우(제2항 각 호에 해당하는 경우는 제외한다)로서 이 영 시행 이후 종전의 주택을 양도하는 경우부터 적용한다 — 소득세법 시행령 부칙(대통령령 제36737호) 제2조 제1항
- 조정대상지역의 신규 주택(신규 주택을 취득할 수 있는 권리 포함)을 2026년 8월 3일 이전에 취득했다면 종전 규정에 따라 3년입니다(같은 조 제2항 제1호).
- 취득이 그 뒤였더라도 2026년 8월 3일 이전에 매매계약을 체결하고 계약금을 지급한 사실이 증명서류로 확인되면 역시 3년입니다(같은 항 제2호).
- 위 두 경우와 제1호 대괄호의 제외 사유(조정대상지역 공고일 이전의 취득 또는 계약·계약금 지급)에 해당하지 않으면서 2026년 8월 4일 이후 조정대상지역에 종전 주택을 둔 채 조정대상지역의 신규 주택을 취득했다면, 신규 주택을 취득한 날부터 2년 안에 종전 주택을 양도해야 합니다.
이 절에서 인용한 제155조 제1항과 부칙은 2026년 10월 1일 국가법령정보센터에서 확인한 현행 조문입니다. 두 주택이 조정대상지역에 있는지는 신규 주택 취득일을 기준으로 따로 확인해야 합니다.
이 밖에 상속·동거봉양·혼인으로 2주택이 된 경우에도 일정 요건 아래 비과세 특례가 있습니다(소득세법 제89조 제1항 제3호 나목). 다만 요건과 처분 기한이 촘촘하므로 개별 확인이 필요합니다. 특례 기한을 놓쳐 비과세를 못 받으면 다주택 양도세 중과 적용 여부까지 따져야 하므로, 처분 순서와 시점을 미리 설계하는 것이 안전합니다.
1세대 1주택 비과세 실무 체크리스트
- '2년'을 먼저 확인한다. 일반 지역은 2년 보유, 취득 당시 조정대상지역이면 2년 보유와 2년 거주를 모두 충족해야 합니다.
- 취득 시점의 지역을 본다. 거주요건은 '양도 시'가 아니라 '취득 당시' 조정대상지역 여부로 갈립니다.
- 12억은 '끝'이 아니라 '경계'다. 초과분만 안분 과세되고 장기보유특별공제가 최대 80%까지 적용됩니다.
- 일시적 2주택 기한을 지킨다. 신규 주택 취득 후 3년 이내 종전 주택 양도가 핵심입니다. 2026년 8월 4일 이후 조정대상지역에 종전 주택을 둔 채 조정대상지역의 신규 주택을 취득하고 2026년 10월 1일 이후 종전 주택을 양도하는 경우에는 2년입니다.
- '1세대' 판정에 주의한다. 세대 분리 여부, 가족의 주택 보유가 1세대 1주택 판정을 바꿀 수 있습니다.
마치며
1세대 1주택 비과세는 세법이 실수요 주거에 주는 가장 큰 배려입니다. 그러나 그 혜택은 '2년'과 '12억'이라는 두 선, 그리고 '1세대 1주택'이라는 판정 위에 서 있습니다. 집을 팔기로 했다면 잔금 전에 보유·거주 기간과 세대 요건을 먼저 점검하시기 바랍니다. 단 며칠, 단 한 채의 차이가 양도세 전체를 가를 수 있습니다.
본 글은 일반적인 정보 제공을 목적으로 하는 참고 자료이며, 특정 사안에 대한 확정적 세무 자문이 아닙니다. 정확한 검토는 담당 세무사와의 상담을 통해 진행되어야 합니다.